Условия участия +7 (3852) 60-03-79

28 февраля2 марта 2018 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Зерновой Давос: перспективы следующего сезона выглядят менее радужными

Вернуться к списку новостей

11 Марта 2016

Зерновой Давос: перспективы следующего сезона выглядят менее радужными

На фоне рекордного экспорта зерна из России в сезоне 2015/16 года перспективы следующего сезона выглядят для отечественных аграриев и экспортеров менее радужными. Между тем в Алтайском крае ожидается больший урожай. Такие выводы сделали эксперты Зимней зерновой конференции, которая завершила свою работу 4 марта в Белокурихе.

В мероприятии участвовало более 200 человек из 117 компаний со всей страны, производящих, перерабатывающих, продающих сельхозпродукцию, а также обеспечивающих аграриев техникой, удобрениями и средствами защиты растений. Были аграрные чиновники из ближайших регионов. Зал наполнен под завязку. Возможно, свою роль сыграло участие в дискуссии первого замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко.

В течение двух дней гости конференции в присутствии высокопоставленных чиновников Минсельхоза обсуждали итоги минувшего сельскохозяйственного года, слушали прогнозы экспертов на следующий сезон, говорили о болевых точках в отрасли и предлагали пути решения. Ключевой фактор Напомним, что в стране два года подряд получали хороший урожай (на уровне 105 млн тонн). И второй год подряд драйвером роста производства выступал экспорт. «Экспорт становится ключевым фактором развития производства», – отметил Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По информации ИКАР, в начале марта экспорт зерна из России превысил 19 млн тонн и подходит к рекорду прошлого года. Всего ожидается до конца лета продать 34 млн тонн. То, что России удалось выйти на второе место в мире по продаже зерна, объясняется небольшими расстояниями до основных потребителей, но главное – конкурентной ценой. Несмотря на снижение мировых цен на зерно, внутренние цены выглядят для аграриев привлекательными из-за девальвации рубля. Дмитрий Рылько отмечает, что впервые экспорт зерна в стране превышает его потребление на фуражные цели, хотя параллельно бурно растет производство комбикормов.

Растет экспорт зерна и из Украины, где гривна просела к доллару еще ниже рубля. Долго держал дорогой свою валюту Казахстан, но дело дошло до того, что в приграничных районах республики стали появляться на полках более дешевые российские продукты и Казахстан девальвировал тенге. А вот более важное для Алтайского края производство муки в стране стагнирует. Экспорту муки мешают высокие транспортные тарифы, неразвитость инфраструктуры контейнерных перевозок, отсутствие атташе по сельскому хозяйству в торгпредствах РФ в странах потенциальных экспортеров и другие факторы, о которых «АП» недавно писала. Предложения по их преодолению были записаны в итоговой резолюции конференции.

Впрочем, гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петреченко считает, что мука не самый мощный экспортный продукт России. И нам трудно обойти на мировом рынке муки Казахстан и Турцию без сильной поддержки государства. Он рекомендует наращивать экспорт отрубей, которые хорошо покупает та же Турция. Однако президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган говорит, что и их экспортеры муки замечают рост конкуренции в странах Средней Азии и Афганистане, поскольку там тоже стали строить мельницы. Он отмечает также повышенный спрос на зерно низкого качества из-за снижения покупательной способности. По словам Дмитрия Рылько, несмотря на рекордный экспорт, страна пока остается перегружена зерном, прежде всего пшеницей и кукурузой. Рынок Сибири эксперт оценивает как среднедепрессивный. Он считает, что у наших крестьян нет больших избытков зерна или они мастерски скрывают их.

Между тем сибирским мукомолам требуется зерно, а его много в Государственном интервенционном фонде (ГИФ). Дмитрий Рылько считает, что к концу сезона Минсельхоз может начать распродавать запасы ГИФ, чтобы освободить хранилища для нового урожая. Но тут важно не обрушить цены на местном рынке, так как зерно закупалось 5 лет назад по 4,5 тыс. руб. Надо разозлиться Как известно, аграрии Алтайского края закончили 2015 год лучше 2014-го. Было собрано без малого 4 млн тонн зерна, что больше, чем в предыдущем году, но давайте вспомним, что в 2013 году в закрома засыпали на миллион тонн больше, чем в 2015 году, так что нет повода задирать нос. О том, что у сибиряков есть резервы роста урожайности, говорил начальник департамента Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он напомнил, что в стране есть гораздо худшие климатические условия, чем в Сибирском федеральном округе, при этом средняя урожайность в СФО находится на минимальном уровне в стране. «Вам надо разозлиться и показать, что сибиряки могут достигать более высоких урожаев», – предложил Петр Чекмарев, оговорившись, что в отдельных районах на Алтае урожайность доходит до 5-6 тонн зерна с гектара. Резервы он видит в увеличении внесения удобрений. В качестве примера Чекмарев привел Красноярский край, где вносят по 26 кг удобрений на гектар в пересчете на действующее вещество.

В результате средняя урожайность там составила 1,8 тонны с га. В Алтайском крае вносят по 3 кг, получая по 1,05 тонны с га. Также он обратил внимание всех сибиряков на необходимость активного обновления техники, чтобы проводить посевы и уборку в сжатые сроки и без потерь. Но с этим вопросом у нас в регионе более-менее нормально. Дизтоплива также закуплено больше, чем в прошлом году. И это хорошо, так как цены на него с апреля поднимутся из-за роста акцизов, поэтому надо торопиться.

На уровне прошлого года и обеспеченность кредитными ресурсами. Пока аграрии края получили 4,2 % кредитов от необходимых 7,2 млрд руб. Тогда как на уровне СФО обеспеченность банковскими ссудами составляет 4,8%, а в среднем по России – 10%. Правда, в интервью «АП» директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Дмитрий Потылицын сообщил, что кредитование аграриев не сократится по сравнению с прошлым годом. Как изменится в этом сезоне структура посевов, рассказала Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. На 1,1% в регионе сократятся посевы пшеницы, на 6,8% – ячменя, на 3,9% – овса, зато существенно вырастут площади озимых пшеницы и ржи, зернобобовых и гречихи. Это в общем совпадает с рекомендациями экспертов. Кроме того, они прогнозируют хорошие цены на масличные культуры, в том числе рапс и сою.

Отличный экспортный потенциал имеет горох. Его семена выросли на рынке с 15 до 20 тыс. рублей за тонну. И горох может конкурировать по прибыльности с подсолнечником, притом что повышает урожайность почвы. Первые прогнозы Между тем на юге страны уже перезимовали озимые, начались весенние полевые работы и аналитики делают первые прогнозы урожая. Хотя в Минсельхозе аграриям страны дают задание собрать те же 105 млн тонн, что и в прошлом году, но, по расчетам Владимира Петриченко, урожай будет на 3,6% ниже, то есть 100,5 млн тонн зерна. Это связано с низкими запасами влаги в ряде регионов страны, а также с тем, что из-за засухи посеяли меньше озимых, при этом 9% посевов погибло. Урожай пшеницы сократится на 7,2%, до 57,3 млн тонн, а ржи вырастет на 17,6%, до 2,4 млн тонн.

Падение обеспечит юг и центр России, тогда как в Сибири может быть рост с 13,8 млн тонн до 14,5 млн тонн. В том числе Петриченко считает, что в Алтайском крае соберут на 9,4% зерна больше, то есть 4,3 млн. тонн. Хотя Дмитрий Рылько говорит, что у нас не очень хорошие запасы влаги в почве. Теперь о будущих ценах. Сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Наталья Меркушева, анализируя мировой рынок зерна, заявила, что запасы злаков растут и он вступает в новую эру низких цен. Рынок импорта стабилен и неэластичен, поэтому увеличение экспорта вызывает сильную конкуренцию между экспортерами. До середины июля пшеница в порту Новороссийска может подорожать со 165 до 188 долларов, а в следующем сезоне, как выразился Дмитрий Рылько, «с точки зрения коллективных мозгов мировой рынок выглядит депрессивным».

Запасы зерна в России могут быть существенно больше, чем нынче, и близки к сезону 2009/10 г. Осенью цена на борту судна в Новороссийске упадет со 185 до 180 долларов, а ячменя со 173 до 170 долларов. Владимир Петреченко обозначает среднегодовой уровень цен в интервале 202 – 206 долларов. И это при непонятном курсе рубля. Конечно, если рубль и дальше продолжит падение, то наш экспорт получит дополнительный потенциал, что подстегнёт производство. «Но мы увидим отрицательные последствия девальвации уже к сентябрю, когда крестьяне начнут покупать удобрения и запчасти по повышенным ценам», – замечает Евгений Ган. Выход из кризиса перепроизводства предлагает Евгений Громыко. Он говорит о необходимости использовать лишнее зерно на кормление животных, птицы и рыбы, чтобы наращивать их продуктивность. А для этого надо серьезно задуматься об изменении структуры посевов в пользу фуражных культур.

Источник: «Алтайская правда» http://www.ap22.ru/paper/Export-rastet-a-tseny-padayut.html

Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22