27 февраля – 1 марта 2019 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

27 февраля1 марта 2019 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Цены без ножниц

Вернуться к списку новостей

26 Февраля 2015

Цены без ножниц

Сельхозпроизводители предлагают изменить механизм зерновых интервенций

Что будет происходить с российским рынком зерна в нынешнем и следующем годах? Как отразятся на нем западные экономические санкции и меры государственной поддержки агропродовольственного сектора? Ответы на эти вопросы искали участники VIII Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

В качестве экспертов в форуме приняли участие первые лица и руководители подразделений более чем 120 компаний из пятнадцати регионов России - от Калининградской области до Красноярского края, а также из Казахстана и США.

Организаторы "Зернового Давоса" всегда позиционировали его как нейтральную и открытую деловую площадку, на которой высказывают разные точки зрения на актуальные проблемы, связанные с производством и переработкой зерна. Нынешняя экономическая ситуация заметно повысила градус дискуссий.

- К сожалению, никакой универсальной антикризисной стратегии нет. Все зависит от конкретных условий, в которых находится тот или иной производитель. В разгар девальвации рубля аграрии все делали правильно, старались как можно меньше продавать своей продукции, а после продаж немедленно во что-то вложить деньги. В европейской части страны многие даже умудрились приобрести минеральные удобрения, - отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Тем не менее некоторые проблемы заметно обострились. Пожалуй, самую наболевшую весьма эмоционально обозначил вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, заслуженный работник пищевой промышленности РФ Валерий Гачман:

- Сколько можно жестко регулировать цены на пшеницу, муку и хлеб? Если наша страна встроена в глобальную экономику, и стоимость ресурсов в России близка к мировым, то почему хлеб остается дешевым? В прошлом году насколько дороже стали комбайны, ГСМ, кредиты? О каких десяти тысячах рублей за тонну пшеницы мы сейчас говорим? Она должна стоить минимум двенадцать тысяч, как в сезоне 2012-2013 годов, мука - девятнадцать тысяч рублей за тонну, а булка хлеба - тридцать-сорок рублей. Подсчитайте, сколько хлеба человек съедает в месяц, умножьте полученный показатель на число социально необеспеченных людей - это пятнадцать процентов населения. Выйдет, что государству нужно потратить гораздо меньше денег на бесплатный хлеб для малоимущих, чем оно сейчас направляет на поддержку крестьянства, чтобы сделать его продукцию дешевой для всех. Есть малоимущие - давайте их обеспечивать отдельно. А хлеб не должен быть дешевым.

Другая проблема, усугубившаяся из-за прошлогоднего неурожая в ряде регионов и падения курса рубля, - механизм зерновых интервенций. Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза РФ Михаил Орлов задал аграриям вроде бы простой вопрос: когда, по их мнению, следует начинать зерновые интервенции, и с какой цены? После весьма живого обсуждения сошлись на следующем. С учетом того, насколько сегодня поднялись цены на все издержки производства зерна (и насколько они еще поднимутся), интервенционные цены должны быть не ниже рыночных, то есть, как минимум, двенадцать тысяч рублей за тонну. Правда, здесь не все так просто.

Источник: «Российская газета» https://rg.ru/2015/02/26/reg-sibfo/zerno.html

Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22