28 февраля – 2 марта 2018 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

28 февраля2 марта 2018 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край - регион, ориентированный на глубокую технологическую переработку в зерновом хозяйстве»

Вернуться к списку новостей

2 Марта 2016

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край - регион, ориентированный на глубокую технологическую переработку в зерновом хозяйстве»

Глава региона сегодня, 2 марта, в малом зале Администрации края провел встречу с экспертами IX Зимней зерновой конференции. В числе гостей, прибывших в регион, - директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев. Среди приехавших на конференцию экспертов - заместитель председателя Внешэкономбанка, член правления Андрей Клепач; председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, руководитель ГК «ТРИО» Евгения Уваркина; экономист отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций Наталья Меркушева; доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Алексей Маслов; генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько; генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко; Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган; директор по качеству ООО «Управляющая компания «Содружество» Виталий Смирнов; президент Союза зернопереработчиков Алтая, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Фоминых; вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО «Грана» Валерий Гачман; генеральный директор ООО «Алтайские мельницы» Виталий Копытов.

02.03.2016_05.jpg
Эксперты IX Зимней зерновой конференции в Алтайском крае намерены оценить конъюнктуру рынка зерна.

Открывая встречу Губернатор края отметил, что зерновая конференция проводится в регионе традиционно. «Мы признательны организаторам за то, что они выбрали именно наш край для ежегодных конференций», - подчеркнул он. Традиция проведения конференции федерального уровня на алтайской земле прижилась не случайно. Алтайский край входит в число крупнейших производителей зерна в России и обладает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции. Более 80% произведенных продуктов зернопереработки, 70% сыров, животного и растительного масла, мяса и субпродуктов регион поставляет в другие регионы России.

География участников конференции ежегодно расширяется. В этом году в мероприятии принимают участие более 120 крупнейших зерноперерабатывающих предприятий, сельхозтоваропроизводителей России, производителей и дилеров оборудования для пищевой промышленности, компаний сферы услуг для агропромышленного комплекса.

02.03.2016_06.jpg
«Каждая конференция для наших специалистов, управленцев и крестьян является последним маячком в сезоне для старта посевной кампании. Материалы зерновой конференции служат подосновой для некоторых корректировок структуры посевных площадей. Хотя она определяется факторами более глобальными (почвенно-климатическими и рыночными условиями), но, тем не менее, крестьяне опираются на ваши рекомендации. Здесь речь идет о структуре посевных площадей и о тактике рыночного поведения, - отметил глава региона. - В то же время, совершенно очевидно, что в последние годы мы не являемся экспортерами зерна и не собираемся ими становиться. Даже если завтра мы в разы увеличим производство зерна, наши резервные мощности позволяют запустить в технологический передел объемы в полтора раза больше тех, какие у нас есть по итогам 2015 года. Я имею в виду и мукомольные, и крупяные производства, и макаронную промышленность (она имеет очень серьёзные резервы). У нас не полностью загружена комбикормовая составляющая».

На конференции планируют обсуждение такой важной темы, как развитие глубокой переработки. По словам Губернатора, в Алтайском крае это направление развивается пока не в полную силу. «Однако мы являемся регионом, который ориентирован на глубокий технологический передел в зерновом хозяйстве», - заявил Губернатор края.

Петр Чекмарев отметил высокую востребованность алтайской продукции в России: «Вся Россия любит алтайскую муку. Например, на территории Приволжского федерального округа она считается самой лучшей. Все хвалят ваши крупы. Самая крупная площадь пашни – здесь, самый большой передел сельхозпродукции растениеводства – здесь. И качество самое высокое - здесь. Алтайский край - всегда впереди. У вас лучшие крупяные производства в стране. И по животноводческой продукции Алтайский край - лидер. Есть растениеводство – есть база для животноводства. Сегодня проходит слет передовиков отрасли - такого мероприятия в России, кроме вас, больше никто не проводит. Такого внимания животноводам никто не уделяет, потому и результаты у вас высокие, это не случайно».

Как отметил генеральный директор объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО «Грана» Валерий Гачман, конференция особенно ценна тем, что дает возможность услышать экспертов сельскохозяйственной отрасли России. Петр Чекмарев заявил, что такой состав экспертов не всегда удается собрать на столичных площадках. «Здесь представлены лучшие эксперты страны. Их данными пользуется и Правительство, и Министерство сельского хозяйства», - отметил он.

Напомним: сегодня, 2 марта, в городе-курорте Белокурихе начинается трехдневная IX Зимняя зерновая конференция. Эксперты обсудят ряд важных тем агропромышленной направленности. Запланировано проведение трех сессий, панельной дискуссии и дискуссионной площадки.

Главные темы обсуждения в этом году - векторы государственной поддержки агропромышленного комплекса, итоги агарного года, перспективы развития сельского хозяйства в Сибири. Эксперты конференции поднимут тему развития внутренних и внешних рынков сбыта, оценят конъюнктуру рынка зерна.

Организаторы конференции - Администрация Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка, «ПроЗерно».

Источник: Официальный сайт Алтайского края http://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-altaiskii-krai-region-orientirovannyi-na-glubokuyu-tehnologicheskuyu-pererabotku-v-zernovom-hozyaistve_482985.html?sphrase_id=151788

Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22