Условия участия

28 февраля2 марта 2018 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

"Алтаю надо разозлиться и повысить урожайность" – федеральный чиновник

Вернуться к списку новостей

3 Марта 2016

"Алтаю надо разозлиться и повысить урожайность" – федеральный чиновник

Представитель Минсельхоза РФ Петр Чекмарев указал на успехи и проблемы АПК в Алтайском крае


Алтайскому краю надо работать над повышением урожайности, все предпосылки в регионе есть. Такое мнение высказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев во время первой сессии Зимней зерновой конференции, проходящей 3-4 марта в Белокурихе.

"Валовой сбор зерна в России за последние два года составлял около 105 млн тонн. В 2016 году нужно повторить этот результат. Это будет непросто: три хороших года подряд бывает редко. Но меньше производить никак нельзя. У нас задача к 2020 году – производить 115 млн тонн зерна, к 2030 – 130 млн тонн. Задача непростая, но ее надо выполнять. В этом заложена база экономики страны", – сказал представитель федерального ведомства.


Для Сибирского федерального округа в госпрограмме прописано минимум 20 млн тонн зерна, добавил Чекмерев. Сейчас СФО производит в пределах 14 млн тонн. "Сибири надо постараться", – сказал он.

Постараться и Алтайскому краю, и СФО в целом, по словам спикера, необходимо и в направлении повышения урожайности, улучшения семенной базы, а также в решении проблемы сокращения количества сельскохозяйственной техники.

"Ваши показатели (урожайности – прим. ред.) на уровне минимума, вам нужно разозлиться, активизировать и показать более высокую урожайность", – призвал чиновник.

"Вам кажется, что совсем у вас так тут все плохо, но условия в целом по РФ у вас средние, не самые лучшие, но и не самые худшие. Есть регионы многократно хуже, там засуха и низкое плодородие почв", – сказал Петр Чекмерев.

Говоря о планах по сбору зерна 2016 года, Петр Чекмарев признал: год будет сложный.

В целом посевные площади зерновых будут на уровне прошлого года – почти 79 млн га, в СФО это 15 млн га. Сибирь, кстати, второй округ в России по общей площади пашни – 22,5 млн га.

Источник: ИА «Амител» http://www.amic.ru/news/322355/

Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22