28 февраля – 2 марта 2018 года
Белокуриха, санаторий «Сибирь»
Условия участия

28 февраля2 марта 2018 года

Белокуриха, санаторий «Сибирь» 

В Белокурихе завершила работу 10-я Зимняя зерновая конференция

Вернуться к списку новостей

7 Марта 2017

В Белокурихе завершила работу 10-я Зимняя зерновая конференция

В Белокурихе завершила работу 10-я Зимняя зерновая конференция. В течение двух дней участники и эксперты обсуждали самые актуальные проблемы отрасли, макроэкономику и государственную поддержку агропродовольственного сектора, а также перспективы развития рынков зерна и продуктов его переработки.
Второй день был посвящен конъюнктуре рынка зерна и российско-китайским отношениям.
KASM7299.JPGВ рамках специальной сессии Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Юго-восточный вектор российской зерновой торговли»обсуждались самые разные темы – состояние китайской экономики, перспективы российско-китайского сотрудничества, возможности открытия своего бизнеса в этой стране. Один из ключевых выводов - Россия уже опоздала в Китай. По словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана ситуация может измениться, если каждый китаец начнет есть по маленькой булочке хлеба. «Но предпосылок к этому пока нет. Объем пшеницы в импорте зерновых у Китая маленький. Думаю, на ближайшие 10 лет Китай – неперспективное направление для нашего импорта», - отметил эксперт. – «Сегодня основные импортеры пшеницы в Китай – США, Канада, Австралия. Немного Казахстан. Совсем мизерная доля у России и Украины на двоих. При том, что Украина дальше нас от Китая, но они добрались. Импорт пшеницы в Китай будет расти, дойдет, наверное, до 3 млн тонн. Это рост, но не тот, который вберет в себя все будущие излишки, которые появятся у России, если она будет следовать своим планам по увеличению производства зерновых».
KASM7289.JPGПрофессор, руководитель Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Алексей Маслов считает, что наши представления о Китае остаются на уровне представлений пяти и десятилетней давности: «Считается, что Китай будет развиваться как сейчас, без стрессов. Но Китай сейчас в стрессе. Требуется больше усилий от среднего и малого бизнеса. А у них нет нужного опыта. Это первый разлом, с которым мы сталкиваемся. Второй момент - декларативность российско-китайских отношений. Меморандумы, лозунги – а за ними ничего не происходит. Товарооборот между Россией и Китаем упал. Еще проблема – посреднические российско-китайские структуры, которые создают иллюзию растущего сотрудничества. На деле этого нет. Количество посредников на российско-китайском рынке увеличилось в последние годы в четыре раза, но подавляющее большинство неэффективны».
KASM7375.JPGКроме того, в рамках совместной специальной сессии Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Юго-восточный вектор российской зерновой торговли» выступил Президент Russian Business Association in China и Глава Представительства Магнитогорского металлургического комбината в Китае Сергей Колесниченко. Он рассказал о проблемах и перспективах российского бизнеса в Китае по итогам работы в 2016 году. Сергей Алексеевич дал оценку привлекательности импортных продуктов на рынке Китая для российского АПК в 2017 году, рассказал о тенденциях, историях успеха, в том числе продукции Алейскзернопродукта, ошибках, основных конкурентах российских производителей на китайском рынке, методах продажи и продвижения на «полку» в Китае, а также о том, как эффективно продвигать продукцию через электронную коммерцию в Таовао, TMall, wechat. «Среднестатистический китаец по данным исследований проводит в сотовом телефоне 4 часа в сутки. Рынок интернет-торговли развивается очень динамично, и это нужно учитывать», - отметил эксперт.
KASM7466.JPGТакже на сессии выступили директор по экономике крупнейшей в мире корпорации по экспорту сельхозпродукции ООО «КОФКО Ресорсиз» Дарон Хоффман, и вице менеджер YihaiKerry (Shanghai) International trading (Wilmar, Китай) Фанг Ганг, который подчеркнул заинтересованность компании в сотрудничестве с Алтайским краем в частности в перспективах выращивания и поставки сибирских масличных культур в Китай.
Обсуждая аграрный рынок России, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что российские аграрии стали меньше нуждаться в кредитных средствах на проведение сезонных полевых работ: "При переходе от старой модели к новой всегда возникает опасение и риски того, что система не отработана и недостаточно адаптирована, риски, конечно, есть, но я бы сказал, что они не очень великие - во многих российских регионах есть средства предприятий, их стало больше по сравнению с тем, что было раньше. Поэтому потребность в кредитах на проведение сезонных полевых работ снизилась", - сказал Рылько. Он также отметил, что в банки РФ в последнюю пару лет поменяли отношение к производителям. "Я не знаю, на сколько это характерно для Сибири, но на юге России они рассматривают сельхозтоваропроизводителей, как наиболее желанных заемщиков, и даже видим, что они гоняются за сельхозтоваропроизводителями, чего никогда в истории не было, а вот сейчас это так. Может быть, это менее характерно для таких территорий, как Алтай, но на европейской территории это довольно интересное дело. Поэтому, скорее всего, эти риски окажутся теоретическими, и, наверное, посевная пройдет нормально".
С мнениями других участников и экспертов конференции можно познакомиться на сайте www.zzk22.ru или на странице форума в Фейсбук https://www.facebook.com/wgc.belokuriha/
Организаторы конференции: Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно». Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Генеральный партнер 10-й Зимней зерновой конференции - крупнейшее в России предприятие по производству пестицидов для комплексной защиты важнейших сельскохозяйственных культур АО «Щелково Агрохим». Партнерами конференции стали немецкая компания ООО "Нойеро", ООО "СиСорт" и ООО "Авангард Групп".
Генеральными информационными партнерами конференции являются крупнейшее российское информационное агентство «ФедералПресс», и краевой телеканал «Катунь 24», генеральным интернет-партнером - ведущий информационно-аналитический ресурс по зерновому рынку России и стран СНГ («Зерно он-лайн») www.zol.ru.

Поделиться:



Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Елена Воропаева: voropaeva@altfair.ru

тел.: +7 (3852) 60-03-79; +7-902-140-04-74

Место проведения:санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 60-03-79

Зерновая конференция
в соцсетях:

fb.com/wgc.belokuriha

VK:publiczzk22