Условия участия +7 (3852) 65-88-44

1–3 марта 2017 года. Белокуриха

Санаторий «Сибирь»

Дмитрий Рылько: «Возможно, нам и не нужно полное импортозамещение»

Вернуться к списку новостей

13 Марта 2017

Дмитрий Рылько: «Возможно, нам и не нужно полное импортозамещение»

KASM6890.JPG

Эксперт и соорганизатор 10-й Зимней зерновой конференции, генералный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рыльков рамках форума рассказал об экономической ситуации в сельхозпредприятиях, об импортозамещении и о том, какие в этом могут быть риски для России.

По словам эксперта, до 2013 года включительно прибыль сельхозпредприятий России, как правило, формировалась за счет госсубсидий. С 2014 г., благодаря сочетанию девальвации рубля и контрсанкций, прибыль резко повысилась и оторвалась от субсидий.

Еще один показатель – соотношение выручки и общей задолженности сельхозпредприятий. До 2005 года они шли «ноздря в ноздрю», а с 2005 года задолженность стала расти опережающими темпами, поскольку началось интенсивное кредитование сектора в рамках Нацпроекта. Но в два последних года эти показатели снова стали близки друг к другу, поскольку рублевая выручка стала расти более быстрыми темпами, а кредитование несколько снизилось. Интересно и соотношение прибыли и задолженности. Чтобы выплатить всю задолженность сельхозпроизводителей за счет прибыли, в 2003 году нужно было 35 лет. В период до 2013 года – 13-20. В 2015 году – 5 лет. В 2016 году – семь лет. То есть, за последние три сезона в целом по стране финансовое состояние сельхозпредприятий существенно улучшилось.

По данным эксперта, маржа в российском растениеводстве остается «весьма и весьма достойной»:

- По ключевым регионам мира маржинальность в растениеводстве в последние годы в целом ужасающая: в США уже два-три года регулярные убытки по пшенице, даже на кукурузе, и только по сое какой-то доход. В США – 36 месяцев подряд снижения цен на сельскохозяйственные земли. А у нас и в соседней Украине серьезные доходы. Этот экономический противоход интересен и полезен для российской аграрной экономики.

Однако расслабляться совершенно не стоит. Внутренние рынки многих сельхозтоваров стали достаточно насыщенными отечественными продуктами. А вот восстановление потребительских доходов откладывается – по самым оптимистичным прогнозам, на 20-е годы. То есть, смогут ли россияне купить по текущим ценам, без их снижения, все, что выращено и переработано - вопрос.

Есть отрасли, эффективность которых которых вызывают вопросы. Например, мы продолжаем импортировать колоссальное количество молочных товаров. В эффективности этого сектора по регионам и отдельным предприятиям колоссальный разброс, даже в пределах одного региона. Лидеры – Московская и Ленинградская области. СФО очень сильно отстает. Цены на сырое молоко даже после девальвации остались выше, чем в Европе. Вполне возможен сценарий, когда инвестиции в новые молочные комплексы просто пойдут на замещение неэффективных предприятий.

Все российские крупные сельхозтоварные отрасли можно разделить на три – те, которые уже давно работают на экспорт; те, которые подходят к полному импортозамещению и те, в которых в обозримой перспективе импорт сохранится. Мясо – здесь остался еще резерв по импортозамещению.

В отраслях, которые подходят к стадии полного импортозамещения, начинает работать экспортный нэтбек: внутренние цены падают до уровней, при которыхстановится возможной доставка товара на экспортные рынки. Получается, что во многих отраслях импорт выгоден отечественному производителю, а экспорт – отечественному потребителю.

В целом можно сказать, что «эра первичногоимпортозамещения» завершилась. Внутренние рынки насыщены. Двигать дополнительные объемы на внешние рынки затруднительно. Это нужно как-то осмысливать. Можетскажу крамольную мысль, но по некоторым отраслям, наверное, не стоило бы форсировать полное импортозамещение, иначе производителей может ожидать ценовой шок.


Вернуться к списку новостей

Контакты

Все вопросы по участию в конференции:

Плеханова Юлия:plehanova@altfair.ru

Ульянова Екатерина:ulyanova@altfair.ru

Место проведения:Санаторий "Сибирь",
г. Белокуриха, ул. Славского, 67

+7 (3852) 65-88-44

Больше новостей
о конференции

fb.com/wgc.belokuriha